Crescimento de mudas de caré (Coffea arabica L. var. Bourbon) sob diferentes níveis de luz

Autores

  • Moacyr Maestri UREMG
  • Fábio Ribeiro Gomes UREMG

Palavras-chave:

mudas café, nível luz, peso seco, área foliar, crescimento planta

Resumo

Seedlings from Coffea arabica, var. bourbon, transplanted at the “butterfly” stage (cotiledonary leaves fully open), and grown in straw pots_under four levels of sunlight, namely 100 per cent (open sun), and 75, 50 and 25 per cent, as transmitted by lath shades, gave the following results, 140 days aiter transplanting:

Referências

Alvim, P. de T.1953. Algunos estudios sobre la fisiologia del cafeto. Suelo Tico (Costa Rica) 7 (29): 58-62.

Alvim, P. de T. 1960. Physiology of growth and flowering in coffee. Coffee (Turrialba) 2 (6): 57-62.

Corbera U, J. 1959. Efectos de intensidad de luz en plantas jovenes de, cafeto. Ministério de Agricu!ura (Peru), Bol. Trim. Exp. Agropec. 8 (2): 11-15.

Franco, C. M. 1947, Pesquisas sbbre a i siologia do cafeeiro. Boletim de Agricultura (S. Paulo), 16 p- (reimpresso).

Graner, E. A, 1957. Viveiros. Semeacio e transplantação. Instituto Agronômico do Estado de S. Paulo: I Curso de Caleicultura 1954. 3.2 ed., p. 115-121.

Huerta S., A. 1954. La influencia de la intensidad de luz en la eficiencia asimilatoria y el crescimeato del cafeto. Turrialba, Inst. Interamer. Ciencias Agricolas (tese sem publicar), 69 p. (mecanog.)

Jones, P. A. 1953. The management of soffee nurseries in Kenya. Mon. Bull. Coffee Bd Kenya, 18: 566-569.

Montenegro, L. & C. Avillés Pacas. 1961. Efecto de algunos tratamientos de fertilizacion en almacigueras de café. Inst. Salvadorefio Invest. Café, Bol. Inf. Suplemento n.º 7, p. 3-8.

Sylvain, P. G.1952. Effect of shade upon growth and differentiation of coffee seedlings as expressed by physical measurements and chemical composition. Tugialba, Inter-Amer. Inst. Agr. Sci,, Final Report, 15 p. (mimeo.)

Tanada, T. 1946. Utilization of nitrates by the coffee planzt under different sunlight intensities. Agr. Res. 72 (7): 245-258.

Vieira, C. 1957. Curso pratico de cafeicultura. Univ. Rural Estado Minas Gerais (Vigosa), 105 p. (mimeo.)

Watson, D. J. 1952. The physiological @sis of variation in yield. Ad. Agronomy 4: 101-145.

Downloads

Publicado

2024-12-11

Como Citar

Maestri, M., & Ribeiro Gomes, F. (2024). Crescimento de mudas de caré (Coffea arabica L. var. Bourbon) sob diferentes níveis de luz. Revista Ceres, 11(65), 265–271. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/6425

Edição

Seção

ARTICLE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>