Análise das respostas sensoriais aos alimentos por meio do teste de amplitude

Autores/as

  • José Benício Paes Chaves UFV
  • Dilson Teixeira Coelho UFV
  • Alonso Salustiano Pereira UFV
  • Maria Elilce Lima Martyn UFV

Palabras clave:

qualidade sensorial, painel sensorial, escala hedônica, análise estatística, produtos alimentícios

Resumen

The objective was to compare statistical methods of analysis for sensorial data. The Range method, the analysis of variance, and Tukey's test were used in these comparisons. 

Citas

AMERINE, M.A., PANGBORN, R.M. & ROESSLER, E.B. Principles of sen- sory evaluation of food. New York, Academic Press, 1965. 602 p.

ASTM — Manual on sensory testing methods. 5th Ed. Washington, D.C., American Society for testing and materials. STP 434. 1976. 77 p.

CHAVES, J.B.P. Comparação de métodos estatísticos de análise dos resultados da avaliação sensorial de alimentos. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1979. 115 p. (Tese M.S.).

HUHN, S. Efeito do íon cúprico no sabor do «leite de soja». Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1977. 62 p. (Tese M.S.).

KHAYAT, A. Correlation of off-odor scores of canned tuna with gas chromato- graphic data. J. Food Sci. 44(1):37-42. 1979.

KRAMER, A. & TWIGG, B.A. Quality Control for the Food Industry. 3th Ed. Westport, Connecticut, The AVI Publishing Company, Inc., 1970. 556 p.

MAHONEY, C.H,, STIER, H.L. & CROSBY, E.A. Evaluating flavor differences in canned foods. II. Fundamentals of the simplified procedure. Food

Technology 11(9):37-43. 1957.

MARTINS, R.T. Influência da formulação nas características organolépticas de linguiça seca. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1978. 57 p. (Tese M.S.).

NAZARE, R.F.R. de. Enriquecimento do suco de maracujá com proteína de soro de queijo em pó. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1977. 66 p. (Tese M.S.).

PERYAM. D.R. & PILFGRIM, F.J. Hedonic scale method of measuring food preferences. Food Technology 11(12):9-14. 1967.

PICCOLO, M.G. Composição básica e avaliação sensorial da carne de suínos alimentados com rações contendo alho (Allium sativum L.) em substituição a antibióticos. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 1977. 48 p.

ROSEKH, J. & KRAMER, A. Objective evaluation of canned tuna sensory quality. J. Food Sci. 35(3):417-421. 1976.

TUKEY, J.W. Some selected quick and easy methods of statistical analysis. N. Y. Acad. Trans. 16(4):88-97. 1953.

Descargas

Publicado

2025-04-01

Cómo citar

Paes Chaves , J. B., Teixeira Coelho , D., Pereira , A. S., & Lima Martyn , M. E. (2025). Análise das respostas sensoriais aos alimentos por meio do teste de amplitude . Revista Ceres, 27(154), 573–585. Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7148

Número

Sección

ARTICLE

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>