Determinação do teor de carboidratos ácidos digeríveis em cultivares de mandiocas (Manihot esculenta Crantz) e sacarificação do amido por extensão

Autores/as

  • Cremilda Rosa de Battisti UFV
  • Dilson Teixeira Coelho UFV
  • Francisco Franco Feitosa Teles UFV
  • Laede Maffia de Oliveira UFV
  • Américo José da Silveira UFV

Palabras clave:

carboidratos digeríveis, extrusão térmica, amido modificado, mandioca industrial, hidrólise ácida

Resumen

This paper reports the levels of acid digestible carbohydrate (ADC) for ten cultivars of cassava grown in Viçosa, Minas Gerais. The cultivar, ‘Preta de Quilombo’, showed the highest content of ADC. This cultivar was processed by extrusion and, after the ADC was determined, it was found that only 15% of the starch was hydro- lized.

Citas

ALCOHOL from cassava. Chemical Age., (61):912. 1949,

ALMEIDA, J.R. Alcool e destilaria. Piracicaba, ESALQ, 1950, 333 p.

BANZON, J.; FULMER, E.L; UNDERKOFLER, L.A. Fermentative utilization of cassava; the production of ethanol. Journal of Science, 23(2):219-235. 1949.

COLLENS, A.E. Alcohol from cassava. Bulletin of Department of Agriculture. 14 (2):56. 1951.

GOMES, F.P. Curso de Estatistica Experimental. 6 ed. Piracicaba, Livraria No- bel, 1976. 340 p.

GUTHEEL, N.C. A indústria de 4lcool de mandioca e suas possibilidades no Rio Grande do Sul. Revista de Química Industrial, 21(245):19-22. 1952

MANDIOCA. Potencial de recurso agrícola à produção de farinha, amido, álcool € ração animal. Fortaleza, Banco do Nordeste do Brasil, 1976.

MENDES, C.T. A mandioca e o álcool motor. Notas Agrícolas, 6:55-59. 1943.

ROLIM, H.M.V. Avaliação nutricional de proteínas de soja texturizada por extrusão. Viçosa, U.F.V., 1977. 55 p. (Tese MS.).

SCHOLTZ, H.K.B.W. Aspectos industriais da mandioca no Nordeste. Fortaleza, Banco do Nordeste do Brasil, 1971. 203 p.

SMITH, O.B. Textures by extrusion processing. In: INGLET, O. Fabricated foods. Westport, Conn., AVI Publishing, 1975. p. 89-108.

SMITH, O.B. Why use extrusion. In: SYMPOSIUM ON EXTRUSION COOKING, 1971. Missouri, Am. Ass. Cereal Chem., 1971. p. 18-23.

TELES, F.F.F. The nutrient analysis of prickly pear. Tucson, University of Arizona, 1977. 157 p. (Tese Ph.D.).

Descargas

Publicado

2025-04-01

Cómo citar

de Battisti, C. R., Teixeira Coelho, D., Franco Feitosa Teles, F., Maffia de Oliveira, L., & da Silveira, A. J. (2025). Determinação do teor de carboidratos ácidos digeríveis em cultivares de mandiocas (Manihot esculenta Crantz) e sacarificação do amido por extensão. Revista Ceres, 28(157), 318–322. Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7157

Número

Sección

ARTICLE

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>