Efeitos do desbaste manual de fritos na produtividade e na qualidade dos frutos de pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch.), cultivar "talismã"

Autores

  • Luiz Carlos Chamhum Salomão UFV
  • Rubens Vicente R Pinheiro UFV
  • Alcides Reis Condé UFV
  • Antônio Carlos G de Souza UFV

Palavras-chave:

desbaste manual, produtividade agrícola, qualidade dos frutos, pessegueiro ‘talismã’, características físico-químicas

Resumo

This experiment was conducted to measure the effects of manual fruit thinning on productivity and on quality of fruits on a six-year-old commercial peach orchard, cultivar “Talismã", in the municipality of Araponga, Minas Gerais State.

Referências

CAMELATTO, D. & SOUZA, N.R. Fruticultura de clima temperado no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 1, Campinas, 1971. Anais..., Campinas, 8.B.F., 1973. p. 793-805.

CASSERES, E. Frutales de clima templado. México, Instituto Interamericano de Ciéncias Agricolas, 1966. 151 p.

CASTRO, P.R.C. Translocacéo de solutos organicos. In: FERRI, M.G. (ed.). Fisiologia Vegetal. Sao Paulo, E.P.U.-EDUSP, 1979. v. 1, p. 211-245.

CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutos e hortaliças. São Paulo, Edgard Blúcher, 1973. v. 1, 446 p.

DIAS, J.MM Estudo da produção e dos atributos físicos e químicos dos frutos de duas variedades de goiabeira (Psidium guajava L.) submetidas a 4 épocas de podas, em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1983. 68 p. (Tese MS). Ê

DORSEY, M.J. & McMUNN, R.L. The third report on the Illinois thinning in- vestigation. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 25: 269-276. 1928.

DORSEY, M.J. & McMUNN, R.L. Seed size in relation to fruit size in the peach: the fourth report on the Illinois thinning investigations. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 29:13-22, 1932.

EMBRAPA. Relatório anual da UEPAE de Cascata. Pelotas, UEPAE, 1979, 101 p.

FARLEY, A.J. Factors that influence the effectiveness of peach thinning. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 20:145-151, 1923.

GOURLEY, J.H. & HOWLETT, F.S. Modern fruit production. New York, MacMillan, 1949. 579 p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz — Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2 ed. São Paulo, 1976. v.1, 371 p.

JONES, LD. Further observations on influence of leaf area on fruit growth and quality in the peach. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 29:34-38, 1932.

LEME Jr., J. & BORGES, J.M. Análise do Caldo. In: Açúcar de cana. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1965. Cap. 15, p. 211-256.

MARTELETO, L.O. Estudo da produção e dos parâmetros físicos e químicos de 10 variedades de goiaba (Psidium guajava L.), em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, visando ao consumo ao natural e à industrialização. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1980. 67 p. (Tese MS).

MORRIS, J.R.; KATTAN, A.A. & ARRINGTON, E.H. Response of ‘Elberta’ peaches to the interactive effects of irrigation, pruning and thinning. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 38: 177-189. 1941.

OVERHOLSER, E.L. & CLAYPOLL, L.L. The relation of leaf area per peach to physical properties and chemical composition. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, 28: 15-17, 1931.

RIGITANO, O. Pessegueiro: desbastado produz mais pêssegos. O Rural, 38 (448):24, 1958.

SACHS, S.; HERTER, F.G.; NAKASU, B.H.; RASEIRA, M.C.B,; FELICIANO, AG.; CAMELATTO, D.; MEDEIROS, A.R.M.; RASEIRA, A.; FONSECA, V.O.; PEREIRA, J.F.M.; FINARDI, N.L, MAGNANI, M.; FEHN, LM, SALLES, L.AB.; FELICIANO, A.; CANTILLANO, RF.F. & SPERRY, S. A cultura do pessegueiro. Pelotas, EMBRAPA — CNPFT, 1984. 156 p. (Circular Técnica, 10).

SACHS, S. & RHEINGANTZ, O.L.O. A influência do tamanho do pêssego no rendimento, na mão-de-obra de enlatamento, no custo de produção e na qualidade da compota. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2:437-440, 1967.

SACHS, S.; TEIXEIRA, EF.; MOTA, J.IS,; SILVA, A.S.P.; COSTA, AM; MOTA, F.S.; MENSCHOY, A.B.; ASMUS, H.E.; OLIVEIRA, M.A.; LUZZARDI, G.C.; FEHN, LM.; GOEDERT, C.C.; KALCKMANN, R.E. & AMARAL, EC. Pêssego — Indicações para a cultura no Rio Grande do Sul. Porto Alegre, IPEAS, 1967. 81 p. (Circular, 33).

SHARMA, M.R. & GAUTAM, D.R. Note on ethephon for thinning peach fruit. Indian Journal of Agricultural Sciences, 51:362-364, 1981.

TEIXEIRA, M.C.R. Parâmetros físicos e químicos de frutos de 10 variedades de pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch.). Lavras, ESAL, 1979. 142 p. (Tese MS).

VOZMEDIANO, J. & MARTIN, J. Ensayo de aclareo en melocotonero ‘Redhaven’. Horticultural Abstracts, 41(1): 78, 1971. (Rf. 571).

WEINBERGER, J.H. The relation of leaf area to size and quality of peaches. Proceedings of the American Society for Agricultural Science, 28:18-22, 1931.

Downloads

Publicado

2025-04-11

Como Citar

Chamhum Salomão, L. C., R Pinheiro, R. V., Reis Condé, A., & G de Souza, A. C. (2025). Efeitos do desbaste manual de fritos na produtividade e na qualidade dos frutos de pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch.), cultivar "talismã". Revista Ceres, 35(202), 596–608. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7586

Edição

Seção

ARTICLE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>