ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DOS MARMELEIROS 'JAPONÊS' E 'PORTUGAL' EM DIFERENTES SUBSTRATOS E CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO/ ROOTING OF CUTTING ‘JAPONÊS’ AND ‘PORTUGAL’ QUINCE TREES IN DIFFERENTS SUBSTRATES AND INDOLBUTYRIC ACID CONCENTRATION

Autores/as

  • NILTON NAGIB JORGE CHALFUN
  • RAFAEL PIO
  • ALAOR ROSSI CUNHA JÚNIOR
  • CÍCERO HYUJI HIROTO
  • ENILSON ABRAHÃO
  • ÂNGELO ALBÉRICO ALVARENGA
  • EDVAN ALVES CHAGAS

Resumen

O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de enraizamento de estacas de marmeleiros 'Japonês' e 'Portugal' em diferentes tipos de substratos e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com um fatorial 2 x 4 x 3 com 3 repetições e 12 estacas por parcela. As estacas foram coletadas em agosto de 2000, e preparadas com um comprimento de 23 cm e diâmetro variando de 7 a 12 mm. Após a coleta, foram estratificadas em areia durante 42 dias e, em seguida, antes do plantio, tratadas com AIB, nas concentrações de 0, 1.000, 2.000 e 3.000 mg.L-1, durante cinco segundos. O plantio das estacas foi feito em sacos plásticos pretos preenchidos com os substratos terra, areia + vermiculita (1:1 v/v), e areia. As estacas foram colocadas em casa de sombreamento (50%) por um período de 75 dias. Foram avaliados as porcentagens de enraizamento e calejamento, o número médio de raízes, o comprimento médio de raiz e a massa seca de raízes. As estacas do marmeleiro 'Portugal' apresentaram maior porcentagem de enraizamento, principalmente na concentração de 1000 mg.L-1 de AIB. A terra demonstrou ser o melhor substrato.

Publicado

2015-04-17

Cómo citar

CHALFUN, N. N. J., PIO, R., JÚNIOR, A. R. C., HIROTO, C. H., ABRAHÃO, E., ALVARENGA, ÂNGELO A., & CHAGAS, E. A. (2015). ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DOS MARMELEIROS ’JAPONÊS’ E ’PORTUGAL’ EM DIFERENTES SUBSTRATOS E CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO/ ROOTING OF CUTTING ‘JAPONÊS’ AND ‘PORTUGAL’ QUINCE TREES IN DIFFERENTS SUBSTRATES AND INDOLBUTYRIC ACID CONCENTRATION. Ceres, 54(311). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3219

Número

Sección

ARTIGO

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>