Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química

Autores/as

  • PATRICIA REGINA DE SOUZA SIQUEIRA CAMPOS
  • Sebastião de Campos Valadares Filho
  • Edenio Detmann
  • Paulo Roberto Cecon
  • Maria Ignez Leão
  • Bruno Barcelos Lucchi
  • Shirley Motta de Souza
  • Odilon Gomes Pereira

Resumen

Avaliou-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) da cana-deaçúcar e das silagens de capim-elefante, de milho e de sorgo em ovinos. Além disso, estimou-se o teor de NDT de acordo com o sistema de equações proposto pelo NRC (2001). Foram utilizados 20 ovinos, sem raça definida, machos, castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (volumosos) e cinco repetições (animais). A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi realizada pela coleta total de fezes, com uso de sacolas coletoras. A comparação dos valores de NDT observados e estimados foi feita por meio do ajuste do modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os valores observados. Os ovinos alimentados com as silagens consumiram maiores quantidades (P < 0,05) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em relação aos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P > 0,05) para o consumo de NDT entre as silagens. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB e EE não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos. Constataram-se diferenças (P < 0,05) entre os valores estimados e observados de NDT e das frações digestíveis da PB, da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF). As equações propostas pelo NRC (2001) mostraram-se inadequadas para estimar o valor energético dos volumosos para ovinos.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

CAMPOS, P. R. D. S. S., Valadares Filho, S. de C., Detmann, E., Cecon, P. R., Leão, M. I., Lucchi, B. B., de Souza, S. M., & Pereira, O. G. (2015). Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química. Revista Ceres, 57(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3716

Número

Sección

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>