Viabilidade agroeconômica da consorciação do taro com feijão-vagem indeterminado em razão da época de plantio

Autores/as

  • JANIELE CASSIA BARBOSA VIEIRA
  • Mário Puiatti
  • Paulo Roberto Cecon
  • Aline da Silva Bhering
  • Geovani do Carmo Copati da Silva
  • João Nacir Colombo

Resumen

A consorciação de culturas é um sistema de cultivo que tem como objetivos principais alcançar alta produtividade por unidade de área e promover a sustentabilidade do sistema de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade agronômica e a rentabilidade econômica do consórcio do taro (Colocasia esculenta) com feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) de hábito de crescimento indeterminado. O experimento foi conduzido a campo, na horta do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de outubro/2011 a junho/2012. Constou de sete tratamentos resultantes de três cultivos consorciados do taro com feijão-vagem, estabelecidos aos 0, 21 e 42 dias após o plantio do taro, e de quatro monoculturas, sendo três do feijão-vagem, estabelecidas nas mesmas épocas dos cultivos consorciados com o taro, e de uma do taro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Como material propagativo, utilizou-se o clone ‘Japonês’ e o cultivar de feijão-vagem ‘Estrela’. A determinação dos custos de produção dos cultivos foi realizada com base no custo operacional de produção. Todos os sistemas consorciados foram agronomicamente viáveis, por apresentar Uso Eficiente da Terra (UET) acima de um. Dentre esses destacam-se os consórcios do feijão-vagem com o taro implementados a 0 e 21 dias após o plantio do taro, por proporcionarem maior renda líquida e vantagem monetária corrigida.

Publicado

2015-05-08

Cómo citar

VIEIRA, J. C. B., Puiatti, M., Cecon, P. R., Bhering, A. da S., Copati da Silva, G. do C., & Colombo, J. N. (2015). Viabilidade agroeconômica da consorciação do taro com feijão-vagem indeterminado em razão da época de plantio. Revista Ceres, 61(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4104

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>