PRODUTIVIDADE DO TOMATEIRO EM AMBIENTE PROTEGIDO NO SOLO E EM SUBSTRATOS/ YIELD OF TOMATO PLANTS GROWN IN SOIL AND DIFFERENT SUBSTRATES IN AN UNHEATED GREENHOUSE
Resumen
Objetivou-se determinar a produtividade e os teores de nutrientes na folha do tomateiro, cv. Carmen, cultivado no solo e em diferentes substratos. O experimento foi conduzido na UFV, em ambiente protegido, durante 133 dias, com seis tratamentos. Os tratamentos foram: 1) testemunha, plantio no solo seguindo-se o modo tradicional; 2) FITO-2, plantio em saco plástico contendo substrato (25% de composto + 75% de areia) adubado com micro e macronutrientes, exceto nitrogênio (N) e potássio, que foram aplicados por fertirrigação; 3) FITO-2 + N, idem ao tratamento 2, com 50% a mais de nitrogênio; 4) subsolo, idem ao tratamento 2, sendo utilizado como substrato o subsolo; 5) serragem + carvão: idem ao tratamento 2, sendo o substrato 50% de carvão e 50% de serragem; 6- comercial: idem ao sistema 2 com o substrato Plantmax ® (comprado no mercado). Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso, com seis repetições. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre os teores dos nutrientes na folha, e o oposto acorreu com as produções de frutos comercial e ponderada. A produtividade comercial obtida no solo foi de 92 t ha-1 e, nos substratos, variou de 89 a 112 t ha-1 nos tratamentos 5 e 3, respectivamente. Conclui-se que os substratos permitiram obter produtividade de tomate similar à obtida no solo.Descargas
Publicado
2015-04-13
Cómo citar
FONTES, P. C. R., NOVO, A. A. C., DA SILVA, D. J. H., & CECON, P. R. (2015). PRODUTIVIDADE DO TOMATEIRO EM AMBIENTE PROTEGIDO NO SOLO E EM SUBSTRATOS/ YIELD OF TOMATO PLANTS GROWN IN SOIL AND DIFFERENT SUBSTRATES IN AN UNHEATED GREENHOUSE. Revista Ceres, 53(305). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3116
Número
Sección
ARTIGO