Avaliação sensorial da carne de suínos alimentados com rações que continham alho (Allium sativum L.) em substituição a antibiótico

Autores/as

  • Maria das Graças Piccolo UFV
  • Alonso Salustiano Pereira UFV
  • Magdala Alencar Teixeira UFV
  • Dilson Teixeira Coelho UFV

Palabras clave:

avaliação sensorial, carne de suínos, substituição de antibiótico, suplementação alimentar, crescimento de leitões

Resumen

The purpose of this experiment was to study the acceptability of the meat from pigs fed with garlic (Allium sativum L.) as an antibiotic substitute.

Citas

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS. Manual on sensory testing methods. Special Technical Publication n.° 434. Philadelphia, 1976, 77 p.

CAVALLITO, C. J. & BAILLEY, J. H. Allicin, the antibacterial principle of Allium sativum L. Isolation, physical properties and antibacterial action. J. Amer. Chem. Soc. 66(11):1950-1951, 1944.

CUNHA, T. J. Alimentatión del cerdo. Zaragoza, Editorial Acribia, 1960. 278 p.

DONZELE, J. L. & COSTA, P. M. A. Uso do alho e da pimenta-malagueta para suínos. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 13.°, Salvador, Ba, 1976. Anais ... Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1976. p. 182-183.

DONZELE, J. L. Utilização do alho (Allium sativum L.) como estimulante do crescimento de suínos. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1977. 25 p. (Tese MS.).

GUEST, G. B. Status of FDA’s program on the use of antibiotics in animal feeds. J. Animal Sci. 42(4):1052-1057, 1976.

KISER, J. S. A perspective on the use of antibiotics in animal feeds. J. Animal Sci. 42(4):1058-1072, 1976.

MORGAN, J. T. & ROBINSON, D. W. Factores dieteticos y rendimentos de crescimento y acabado. In: MORGAN. J. T. & LEWIS, D., ed. Nutrición de cerdos y aves. Zaragoza, Editorial Acribia, 1964. p. 296-333.

STEVENSON, J. W., DAVEY, R. J. & HINER, R. L. Some effects of dietary levels of protein and alfafa meal and of antibiotic supplementation on growth, feed efficiency and carcass characteristics in swine. J. Animal Sci. 19 (3):887-897, 1960.

Descargas

Publicado

2025-03-27

Cómo citar

Piccolo, M. das G., Salustiano Pereira, A., Alencar Teixeira, M., & Teixeira Coelho, D. (2025). Avaliação sensorial da carne de suínos alimentados com rações que continham alho (Allium sativum L.) em substituição a antibiótico. Revista Ceres, 26(145), 268–274. Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7031

Número

Sección

ARTICLE

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>