A determinação do ácido cianídrico em mandiocas (Manihot esculenta Crantz) por difusão
Palavras-chave:
ácido cianídrico, método colorimétrico, células de conway, hidrólise de mandioca, difusão de cianetoResumo
A new method for the determination of hydrocyanic acid (HCN) in cassava roots, using Conway diffusion cells, was developed. Photometric measurements were carried out by the use of the Teles reagent at 540 nm.
Referências
CALAZANS, F.J. & AZEVEDO, E. Determinação colorimétrica de ácido cianídrico em mandioca. Recife, Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco, 1964. p. 1-23. (Boletim Técnico n.o 9).
CONWAY, E.J. Microdiffusion analysis and volumetric error. N. York, Chemical Publishing Co., 1963. p. 241-335.
OHLWEILER, O.A. Química Analítica Quantitativa. São Paulo, Livros Técnicos e Científicos, Editora S.A./MEC, 1974. vol. 3 p. 709-917.
PAULA, R.D.S. & RANGEL, J.L. A mandioca, sua industrialização, seu valor econômico. S. Paulo, Instituto Nacional de Tecnologia, 1940. p. 19-29.
TELES, F.F.F. Considerações sobre a analise do ácido cianídrico em mandioca e seus produtos manufaturados. In: Pesquisas tecnológicas sobre a mandioca. Fortaleza, BN.B., 1972. p. 7-33.
TELES, F.F.F. Nutrient analysis of prickly pear (Opuntia ficus indica L.). University of Arizona, Tucson, 1977. 157 p. (Tese de Doutoramento).
TELES, F.F.F. & SCHOLZ, H.K.B. Andlise do dcido cianidrico em mandiocas e seus produtos manufaturados. Fortaleza, B.N.B., 1968. 32 p. mimeo.
TELES, F.F.F., SILVEIRA, A.J. & BATISTA, C.M. Carboidratos acido-digeríveis e toxidez cianogénica de dez clones de mandioca cultivados em Minas Gerais. Rev. Ceres 26 (147): 513-516. 1979.
TELES, F.F.F., YOUNG, C.K. & STULL, J.W. A rapid method for lactose determination. J. Dairy Sci. 61 (4): 506-508. 1978.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.